标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 以笔为援 抗击疫情——致全省广大作家和文学工作者的倡议书

以笔为援 抗击疫情——致全省广大作家和文学工作者的倡议书

更新时间:2020-01-31 来源:广东作家网

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署疫情防控工作,全国上下同心同德筑起了一道道抗击疫情、守护生命的钢铁长城。疫情面前没有旁观者,疫情防控正处于关键期。为坚决打赢疫情防控阻击战,现特向全省作家和文学工作者发出如下倡议:

一、坚决执行决策部署。全省文学界要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到总书记重要指示批示精神上来,进一步增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感和使命感,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好工作。坚决执行中央和省委、省政府决策部署,充分发挥作协组织和文学工作者的独特优势,自觉肩负起新时代赋予文学工作者的使命任务,以文学形式加强宣传引导,迅速形成坚不可摧的强大信心,不折不扣落实好各项防控措施。作协各级党组织和党员干部要不忘初心、牢记使命,服从安排、干在实处,当好群众的贴心人。广大作家和文学工作者要积极宣传党和政府有关政策要求,做到不信谣、不传谣、不造谣,共同维护社会稳定大局。

二、科学加强自我防护。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。全省作家和文学工作者要切实增强防范意识,提高健康意识和自我保护能力。用品勤消毒,居室勤通风,日常勤洗手。疫情期间,坚持不串门、不聚会,必要外出时应自觉戴好口罩。积极配合防疫人员的体温检查和防疫管理,密切关注自身及家人健康状况。严格遵守生活垃圾分类,定点、定时投放废弃口罩和生活垃圾,防止增加病菌传染风险。一旦发现疫情,做到“三个主动”:主动报告、主动隔离、主动就诊。

三、共同奏响昂扬凯歌。与时代同频共振,与人民同呼吸共命运,是全省文学界的优良传统。在抗击疫情的特殊时期和关键时刻,全省广大作家要始终坚持以人民为中心的创作理念,将文学作品当作凝聚力量的旗帜与催人奋进的号角,积极投身省作协和各级作协组织的抗击疫情主题征文和采写活动,以笔为援,鼓舞人心、激发斗志、和衷共济、敢于胜利。善于挖掘、积极书写各级党组织和广大党员干部在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,热情讴歌抗疫英雄迎难而上、冲锋在前、守望相助、善战攻坚的高尚情操和优秀品格,凝聚起血脉相连、众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

“天行健,君子以自强不息。”千百年来,中华民族历经坎坷而愈挫愈勇,积健为雄。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省文学界一定会为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献积极力量,迎接灿烂明媚的春天!

广东省作家协会

2020年1月31日