标题

标题

内容

作家云空间 > 粤读粤精彩 > 会员文选 > 吴远团 | 逆向进击

吴远团 | 逆向进击

更新时间:2020-01-31 作者:吴远团来源:广东散文诗学会

正值新春佳节,湖北武汉市等地陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,病魔在不断地吞噬健康,危及人们的生命。

疫情时时刻刻都牵动着每一位国人的心,控制疫情蔓延刻不容缓。

在辞旧迎新、万家团圆的时候,一场没有预警的“抗疫阻击战”骤然打响。

除夕夜,陆海空三军医疗队紧急出征驰援武汉;北京、上海、广东等地的医疗队从四面八方向武汉进发,投入到没有硝烟的战斗中。

每当灾难降临,人们都要尽可能地远离危险的漩涡。但是,有一群人毅然逆向进击,他们明知山有虎,偏向虎山行!

2019年四川省凉山州木里县发生森林火灾,2015年天津东疆保税港区危险品仓库发生爆炸,在危急关头,消防员紧急出击,赴汤蹈火,将熊熊烈焰降服。

2008年,在那个纪念“提灯女神”的节日里,四川汶川发生大地震。我们的军队和医护人员第一时间降临震中,在废墟瓦砾中撑起一片护佑生命的天空。

2003年,“非典”病魔肆虐。“这里危险,让我来!”叶欣护士长喊出了时代最强音。白衣天使就是与病魔战斗的急先锋,在没有硝烟的战场上筑起一道保护人民健康的隔离屏障。

1998年,长江发生洪涝灾害。“人在堤在!”战士们就是河堤缺口里的中流砥柱,手挽手联结成坚固的堤坝,保卫着武汉城市的安全。

……

疫情就是命令,防控就是责任。在危急时刻,他们挺身而出,在激流中如一道闪电划过,朝着最危险的地方进击,他们是一群身挑重担、身负重任的壮士!以血肉之躯,筑起护卫人民健康和生命安全的钢铁长城,将一切危险挡在身后!

他们带着国家的重托,带着众人的期盼,带着亲人的牵挂,召之即来,来之能战,战之必胜。留下疾风奋进的背影,犹如黑夜里闪耀的星星照亮前路,打赢这场没有硝烟的战争凯旋,迎来黎明的太阳。

他们是真正的勇士,民族的英雄!他们是新时代最可爱的人!

这是一个不寻常的春节,他们的壮举必将载入史册。

向逆向进击者致敬!向“抗疫”勇士致敬!

吴远团,广东散文诗学会理事、广东省健康科普专家、广东省音乐家协会会员、广州市作家协会会员,中国卫生摄影协会新媒体传播分会委员、新媒体传播分会卫生摄影专家组委员。创办有育儿早教订阅号《早慧宝宝》。创作发表有歌词、诗词、小说、散文,新闻、摄影作品,育儿早教、健康科普作品等。