标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 省作协离退休作家、干部积极作为 助力广东文学异军突起战略

省作协离退休作家、干部积极作为 助力广东文学异军突起战略

更新时间:2020-01-22 来源:广东作家网

2019年是新中国成立70周年,省作协离退休作家、干部紧紧围绕“不忘初心 牢记使命”主题教育活动和“六个一”系列行动,在文学、艺术、宣讲、新农村建设、助学等方面积极作为,发挥独特作用,助力广东文学异军突起战略,取得丰硕成果。

助力粤港澳大湾区文学融合发展

作家李国伟参与组织、策划2019年全省环保现场写作大赛、“我和我的祖国”2019年岭南童谣节评奖、庆祝新中国成立70周年“阅读伴我行,书香润心灵”征文评选、广州文艺研究所文学下基层等活动。作家艾云在广州市作协和广州大学文学院先后举办三次专业文学讲座,主题为:加缪《希绪弗斯神话》、路遥《平凡的世界》、《历史人物散文写作的在场性》,参与梅州作家翰儒长篇小说《归宿》研讨会,助力本土作家创作。评论家黄树森先后在汕头“广东研究生论坛”、第十届中囯(东莞)香博会“香与人文论坛”作文化主题演讲,参与策划雷州石狗文化国际论坛,为广东中小学生编写岭南文化和大湾区文化校园普及读本(囯香文化)。作家赵小敏积极参与儿童文学推广,被聘请为广州少年儿童图书馆首届理事会理事和“广州羊城之夏”阅读指导专家,担任印尼华文大报《千岛日报》童心版主编,向海外华人介绍中国儿童文学作品,全年共编26期,11月参加广东省侨办举办的“世界华媒看广东”活动,并在印尼《千岛日报》发表一系列相关新闻报道,让华人华侨了解祖国发展伟大成就,鼓舞民族精神。老干部廖再烈同志,情系家乡发展,热心教育事业和新农村建设,联系企业为大埔虎山中学和大麻中学筹集教育基金,7月带领大埔虎山中学、大麻中学60多名师生前往广州开展夏令营活动,参观黄埔军校及中山大学,让山区学生接受历史革命教育,为家乡岐峰村13。8公里新村道路硬底化筹集资金,铺筑5米宽标准水泥村道,改善农村交通条件,方便村民出行,受到当地群众一致称赞。退休干部李乐天积极参与书法艺术教学推广,着手筹备“广东作家诗词书法(画)展”,巳收集广东籍作家诗词上千首,推动书法艺术进社区、进校园,先后在广州小洲村、龙潭村、光塔街、伦文叙广场、广州市第六中学以及云浮、江门、汕头等地开展书法艺术教学、交流活动,并自行编写书法教材,在单位、社区、学校、教育机构授课。

助力打造文学精品传帮带

诗人洪三泰的长诗《大海洋》荣获“2019俄罗斯普希金国际诗歌艺术节”暨“第二届丝绸之路国际诗歌艺术节”最高奖——“俄罗斯普希金诗歌艺术奖章”。作家王俊康创作的童谣作品《爸爸五岁我十岁》在省文明办举办的“我和我的祖国”童谣征集活动中获一等奖,在《文艺报》发表评论文章《一马飞奔战士情——读张永枚的儿童文学作品》。作家艾云荣获2019年广州图书馆残疾人阅读推广项目“优秀导师荣誉称号”,其著作《我的痛苦配不上我》荣获“三毛散文奖”,在《作品》杂志开通“东张珠江钩沉”专栏,先后发表专栏文章《湛湛若水》《烟岚》《盛世道商战》《吴研人的夜与昼》《帝国首富的绮梦与悲情》《有所思 思岭南》,在《花城》杂志发表《1944年的麦场小屋》《躲在隐喻的洞穴中》(“粤港澳大湾区文学专号”),在《广州文艺》发表《散文写作的生命在场——我的写作之旅》,在《长篇小说选刊》发表《张欣的秩序感》,在《中州大学学报》发表《摹状那时的民众——漫谈范若丁和他的创作》。诗人杨克荣获“2018年中国诵读文学贡献奖”,诗歌被列入中宣部工程朗诵项目,“学习强国”、粤港澳大湾区小学生诗歌节、《十月》杂志、《青岛文学》、上海图书馆等组织的庆祝新中国成立70周年活动中纷纷朗诵杨克诗歌作品,杨克在中国作家协会主席团、中国作协诗歌委员会、《作品》杂志社、《网络文学评论》积极履职,担任中国作协、省宣五个一工程奖、广东有为文学奖等多个重要文学奖评委,在《诗刊》《上海文学》《粤海风》《扬子江诗刊》《诗潮》《长江文艺》等刊物发表多篇作品,诗歌作品被收入国内外多个年度诗歌选集,作品《我在一颗石榴里看见了我的祖国》被翻译成阿拉伯语在埃及出版,参加俄罗斯莱蒙托夫诗歌节和利兹大学、剑桥大学的文学交流活动。作家沈仁康创作诗歌评论集《古诗今读》(十几万字),拟于广州出版社出版。作家廖琪与孙向学合作创作长篇小说《南海人家》(35万字),预计2020年10月前完成。作家袁小敏出版散文集《灰烬与记忆》(15万字),由香港城市大学出版社。诗人叶芸在《侨星》杂志发表诗歌《母亲是一把伞》。作家黄大德发表美术研究论著《浅探李铁夫被边缘化之路》(《美术学报》2019年第一期)《打响开场锣鼓——九十年前田汉的广州之旅》(《广东艺术》2019年第一期)《黄宾虹与李铁夫》(《荣宝斋》2019年第八期),并受邀担任广州美术学院跨媒体艺术学院沉浸式剧场作品《达微》的学术指导。作家黄树森编辑出版省重点扶植项目《黄树森集》(粤派评论丛书名人文丛),主编出版《百年肖殷纪念文集》(五十万字),为省重点扶植项目《〈白门柳〉的历史原型与文学想象》(刘卫国著)撰写序言。

助力文学传帮带

省作协老干部作家积极参与文学进校园宣讲活动和关心下一代工作。作家王俊康参与越秀区“万人读书活动”和广东“新时期好少年”新书分享活动,在广东电视台接受访谈,宣传少先队成立70周年,鼓励红领巾争当新时代小先锋。作家廖琪深入肇庆、河源等地校园,为中小学生开展文学讲座《我是作家吗》。作家李国伟积极组织文学进校园活动,分别在广州市宝玉直街小学、河源市河源中学、东莞市松山湖中学等地为中小学生举办文学专题讲座十多场,主编出版延安精神校园读本《弘扬延安精神 争做时代新人》。诗人杨克为山东、山西、河北、河南四省基层作协主席作“四力"讲座,为省内外十多所大学中学小学作诗歌讲座,在省市各地为语文老师作专题诗歌培训讲座。作家赵小敏在南国书香节为广州小红棉志愿者、增城新塘二小和白云区培英小学的师生朗诵原创组诗《我的梦想》,在南沙少年儿童图书馆、白云图书馆、黄埔图书馆、增城新塘二小为中小学生开展文学讲座。

助力文学惠民活动

老干部朱惠群、罗玉莲积极参加广州舞协艺术团“我和我的祖国——和信财富"舞蹈比赛、“我和我的祖国”园林音乐会等公益演出,为新中国成立70周年献礼,分别在广州大歌剧场、佛冈县文化馆剧场、黄埔港湾影剧院、越秀公园北秀舞台、珠江宾馆表演,朱惠群参演的舞蹈节目《旗帜飞扬》在2019年广州市第十六届美在金秋老年人风采大赛中荣获银奖。美编张林婴国画作品《青花静荷》《圆月吉灯》《小伙伴》分别入选第三届澳大利亚全国美展禅文化作品专题展、2019年澳大利亚艺术家邀请展、艺大情怀第10届作品展,在澳洲多地巡回展览,推广中国传统文化。