标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 第七届花城文学奖揭晓

第七届花城文学奖揭晓

更新时间:2019-08-20 来源:南方+

8月19日晚,《花城》四十周年暨第七届花城文学奖颁奖典礼在广东艺术剧院举行。

花城2.jpg

今年的花城文学奖颁奖典礼以诗歌为叙述轴线,分为上中下三篇,回溯青春、沟通未来。典礼以一段滚动的《花城》杂志内文及封面拼接而成的闪动照片开始,采用未来主义的舞台设计,用音乐和舞蹈的形式展现《花城》四十年经典,如路遥《平凡的世界》等作品,还上演了古诗朗诵、现代独舞、现代诗朗诵等节目,用现代艺术庄重典雅地重现文学之美。

 

花城1.jpg

颁奖仪式上正式揭晓了“第七届花城文学奖”获奖名单:韩少功《修改过程》、王安忆《考工记》、刘亮程《捎话》、李佩甫《平原客》获得长篇小说奖;莫言《诗人金希普》、葛水平《空山草马》、残雪《幸福》、万玛才旦《气球》、胡学文《龙门》、郝景芳《长生塔》获得中短篇小说奖;于坚《大象十章》获得诗歌奖;林贤治《通往母亲的路》获得非虚构奖;格非《想象读者与处理经验》获得评论奖;陆象淦《着魔的指南》获得翻译奖。

改革开放以来,《花城》杂志被誉为中国文学期刊“四大名旦”之一,与《十月》《当代》《收获》并驾齐驱。

“花城文学奖”自上世纪八十年代举行以来,获奖者中包括王蒙、莫言、路遥、梁晓声、苏童等文坛中坚人物。

2017 年起“花城文学奖”固定为每两年一届,设长篇小说奖、中短篇小说奖、诗歌奖、非虚构奖、评论奖、翻译奖等多个奖项。 本次颁奖典礼由广东省出版集团、南方出版传媒股份有限公司主办,花城出版社、《花城》杂志承办。

莫言的女儿管笑笑专程提前从国外赶来,代替身在秘鲁的父亲上台领奖,并在现场播放了莫言的视频版获奖感言,祝福《花城》“繁荣昌盛,繁花似锦。”

韩少功是作家中的思想者,他的获奖感言依然思考着当下与未来:“口碑是最大的奖杯,时间是最终的裁判。”他希望观众的掌声可以保留一部分,十年、二十年后再看《修改过程》这部作品是否经得起时间考验。

参加颁奖礼的作家们还在受访中谈到了各自眼中文学与人生的关系。阿来表示,除了日常生活琐碎的、物质的层面,人还需要保持对高尚精神的追求,从经典的文学作品中可以寻找到指引。

李佩甫则坦言,他家过去曾经三代人不识字,阅读对他的人生有着重要的启迪意义,他对社会的认知是从阅读文学作品开始的。

作家艾伟表示:“能直接与读者交流文学问题是一件幸福的事。”在他看来,通过阅读,人们可以观察他人的故事、体验另一种人生,还可以找到自身难以言说的生命体验。

花城3.jpg

科幻作家郝景芳而表示,文学是她愿意一辈子追寻的一种精神寄托,“无论我从事什么工作,文学都是我心中的那一点亮光。”

【见习记者】黄楚旋 万璇

【摄影】李细华 实习生 李姗恒 肖楚瀚