标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 广东省第五届散文诗年度奖暨征文颁奖大会举行

广东省第五届散文诗年度奖暨征文颁奖大会举行

更新时间:2019-08-20

817日,广东省第五届散文诗年度奖(2018年度)暨第五届“全国名镇•醉美东涌”散文诗全国征文比赛颁奖仪式在广州市南沙区东涌镇举行,广东散文诗学会会长陈惠琼,副会长钟建平、宋庆发、何霖、唐成茂、黄刚,《散文诗人》报副总编辑蔡宗周,以及来自省内各地的80名散文诗学会会员、散文诗作家、获奖作者欢聚一堂,共度盛会。

散文图片1.jpg

大会由副会长何霖主持,并说明东涌镇第五届“全国名镇•醉美东涌”散文诗全国征文比赛的有关情况。会长陈惠琼作了2018年学会的工作报告;副秘书长丘海念作了2018年学会的财务工作报告;副会长钟建平、宋庆发、唐成茂、黄刚,《散文诗人》报副总编蔡宗周以及南沙区政协原主席熊文辉、原广州军区政治部《政治指导员》杂志主编周德国上校等,分别就“醉美东涌”“诗意安化”等征文比赛获奖者和年度奖获奖者、优秀会员进行颁奖;秘书长林延军宣读了《广东散文诗学会章程》。会议现场散文诗人们交流互动,气氛热烈。

广东散文诗年度奖由广东散文诗学会于2015年设立,该奖旨在表彰奖励年度内发表、获奖的广东散文诗作家。大会首先颁发广东省第五届散文诗年度奖(2018年度),经过“年度奖”评奖委员会罗铭恩、钟建平、宋庆发、王景喜、柳成荫等评委的认真评选,《云山浦谷》等27件作品被评为2018年(第五届)广东散文诗学会年度作品奖一、二、三等奖。钟建平等12人被授予“2018年广东散文诗学会贡献奖”称号,陈东明等12人被评为“2018年广东散文诗学会优秀会员”。

大会还进行第五届“全国名镇•醉美东涌”散文诗(散文)全国征文比赛颁奖仪式。本次活动从2019年3月1日起向社会公开征稿,至5月30日止,共收到稿件500多篇(章)。作者来自祖国四面八方,包括河北、山东、黑龙江、四川、贵州、广东、北京等20多个省、直辖市。既有中国作协会员、名作家诗人,也有普通教师、大中学生;既有党政机关工作人员,也有退休干部和企业职工。他们用真挚的情怀和感染的文字,记录了东涌近年来镇容镇貌发生的显著变化和取得的巨大成就。作品经终评委王剑冰(河南省作家协会副主席、全国鲁迅文学奖评委),徐肖楠(华南理工大学教授、全国鲁迅文学奖评委),陈惠琼(广东散文诗学会会长、《中国散文诗年选》主编),宓月(中外散文诗学会副主席、《散文诗世界》杂志主编),何霖(广东散文诗学会副会长、南沙区作协主席)的严格评审,评奖结果正式揭晓,《寻梦荔枝基》等 19篇(章)作品分获一、二、三等奖及优秀奖。

散文诗图片2.jpg

广州市南沙区东涌镇“全国名镇•醉美东涌”散文诗(散文)全国征文比赛至今已举办了五届,吸引了省内外众多散文诗名家和散文作家的参与。会后,大家兴致勃勃地游走绿道、濠涌坐船进行采风活动,感受全国改革发展试点镇、全国文明镇、全国宜居镇、广东省文化艺术之乡——东涌水乡的魅力。(刘付云  林延军   吴远团等)