标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 阿菩新书《十三行·崛起》首发 杨文军亲自操刀影视版拍摄

阿菩新书《十三行·崛起》首发 杨文军亲自操刀影视版拍摄

更新时间:2019-08-19 作者:刘良龙来源:读特

8月17日下午,中国作家协会网络文学重点作品扶持长篇小说《十三行·崛起》,在南国书香节上举行了首发仪式。这是刚当选广东省作家协会副主席的知名网络作家、历史学者阿菩,继广东鲁迅文艺奖获奖长篇小说、百万级畅销书《山海经密码》之后的又一力作。 《十三行·崛起》由广州市委宣传部推荐,广东省出版集团、花城出版社作为本年度重点图书出版。

1566196618829322.png

《十三行》系列共有三部六本,而《十三行·崛起》是开卷第一部。这本描写清朝商战的历史小说,以曾经作为中国商业及金融帝国半壁江山的广州十三行作为历史背景,宛如画卷一般将这段强国历史展现于世人。

《十三行》自2018年9月在阿里文学网络连载以来,先后入选中国网络文学排行榜、鹤鸣杯2019年度潜力IP价值IP榜,并获得大湾区杯(深圳)网络文学大赛最人气奖等各大奖项。 作品一经推出即获得如此高度关注,除了阿菩独到的文笔、精彩的叙事以及书中跌宕起伏的情节铺排外,广州十三行本身所具有的中国近代历史价值与意义、古代“大湾区”的巨大经济潜力,也是一大原因。

《十三行》系列主要讲述了十三行富商吴国英生而有“宿慧”的幼子吴承鉴,如何在家族巨变与各种阴谋中发生蜕变,从一个只懂挥霍的纨绔子弟,成为仅用三年时间就能力挽狂澜,开启传奇商业人生的十三行总商,乃至最终成为世界首富的商海故事。 阿菩选取具有全国乃至世界级影响力的人物及背景,使用深厚的史学功底和动人的故事情节将和珅、乾隆、嘉庆、如妃与十三行商帮千丝万缕的联系做了细腻生动的描写,故事层层递进,布局巧妙,且人物性格典型丰满,历史细节描写精准。

今年38岁的阿菩原名林俊敏,2005年至今创作长篇小说《边戎》《东海屠》《陆海巨宦》《唐骑》等,逾1200万字,已出版12册。每一次的新书发布,都是他对历史思考与故事创作的结合打磨。 在首发仪式上,阿菩回顾了《十三行》的创作初衷与历程。阿菩表示,广州十三行是一个富有魅力的地方,由于特殊的历史因素,其重要程度不亚于晋商、徽商,甚至还呈现出更丰富的世界性内容。但却因为没有类似“乔家大院”以及“红顶商人胡雪岩”等的经典文学作品,而无法将其真正的影响力及历史意义扩大,实在是广东文化、岭南文化、粤港澳大湾区文化的一颗遗珠。因此,《十三行》的创作初衷很朴实,源于他想把“十三行”这颗遗珠打磨发亮,让更多人通过《十三行》认识广州、认识岭南的历史传奇魅力。

广东省出版集团总会计师杨少良,南方出版传媒股份有限公司总编辑、花城出版社社长肖延兵,中共广州市委宣传部文艺处处长胡子英,中共广州市委宣传部文艺处副处长刘悦等出席了首发仪式。远道而来的阿里巴巴书旗总编辑周运、书旗小说主编窦彬等莅临现场,与读者一起倾听阿菩的新书创作故事。 书旗总编辑周运表示,《十三行》在塑造广州商人文化中具有现实意义,也因其精彩及地域特殊性,将作为阿里文学重点的孵化IP项目。

据悉,知名导演杨文军将亲自操刀《十三行》的影视版改编及拍摄,不久的将来,《十三行》将以不同的形式呈现在读者与观众面前。 《十三行》的推出把“广州十三行”这一极具历史的商业名词再次带入大众视野,用文字展现清朝广州的地位和传奇,也是对“十三行”历史的一次寻踪跟重现。