标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 书似风景迷人眼,工业文学之乡书香浓

书似风景迷人眼,工业文学之乡书香浓

更新时间:2019-08-19 来源:顺德作协

书香浓郁沁心醉,竹韵清脆入耳鸣。8月16日至18日,南国书香节佛山分会场顺德书展隆重开幕,五十多家出版单位、文化单位云集新都汇广场,书似风景迷人眼,最是书香能致远。

顺德1.jpg

顺德,是新中国工业文学拓荒者草明的故乡,是中国制造业重地。近年来,顺德致力开展工业文学创作活动,先后举办“顺德杯"中国工业题材短篇小说创作大赛、草明工业文学奖、顺德村级工业园采风行、找寻原动力——中国工业文学万里行等多项文学活动,工业文学创作形成了一种令人瞩目的文学热潮。

1566182155852772.jpg

在新都汇广场中庭,一场顺德工业文学创作分享会正在举行,中国作协会员、顺德作协主席吴国霖说:在工业化的大背景下,中国制造正在走向中国智造的过程中,许多有着聪明才智的企业家以及不乏奉献精神的产业工人,他们在推动着历史的变迁。工业题材文学创作不能仅仅停留在“打工文学”的创作基调,要从反映底层个体苦痛灰暗为主,进入到群体意识的叙述当中,找寻一个历史时代变迁与时代风尚的最佳视点。时代需要正能量抒写,需要健康阳光的作品去颂扬工业智造的主旋律。

顺德作协副主席陈翠说:中国制造遍布全球,令人无比振奋之余,又深感忧虑危机四伏,核心技术的缺失、创新人才的匮乏,中国制造的发展依然困难重重。在这样的国际形势下,关注工业制造、工业文明,用工业文学为中国制造摇旗呐喊是作家们的使命。

顺德网络作家分会副主席王虎,他在企业担任要职,对顺德工业发展有切身的体会,他的作品来自这个激情燃烧的时代,来自一群依然活在当下的工业群体,笔触细腻,令人难忘。

顺德作协副主席宋庆发深有感触地说:蒋子龙认为,“即便是工业题材,最迷人的地方也不是工业本身,而是人的故事——生命之谜构成了小说的魅力。”生命之谜,谜在“迷离”。而“迷离”即“恍然”。在王虎小说《带着理想爱世界》里,转身作别的大学恍然,栖身立命的“企业”恍然,事业恍然,爱情恍然,故乡、他乡也恍然……恍然,似乎已经成了当今时代漂泊者最为真切的一种心理迷失、一种精神脱臼。面对西风北土,具有敏锐触觉、前瞻视角的王虎以陇东情怀,作岭南表达。王虎及其作品主人公,珍惜生命的深意,从残缺中看到圆满,从悬崖边看到生机,从绝望里看到希望,从冰冷如产品、繁复如流水的现实世界里,体验到爱的纯度和力量,感悟到理想的高度和信心。

来自生产第一线的产业工人作家孔德旗,他不但自己积极创作,还带动企业里其他工人开展写作,在企业领导的大力支持下,企业成立了“新宝文学会”,吸引了20多名员工参加。

这可能是粤港澳大湾区第一个由制造业单位成立的产业工人文学会。孔德旗近年来著述丰盛,他写文化随笔、散文,更热爱写诗歌。而诗歌对于孔德旗来说,是对生活的无尽追求。在写诗与读诗日益变得娱乐化的时代,孔德旗脚踏实地,把人的精神修炼与诗的精神修炼结合在一起,创作出新时代的工业之歌。宋庆发指出:在孔德旗的诗里,“一切,从无到有”,“命运遁于无常”,“活着,时间就是敌人”。但无论如何,诗人孔德旗还是“想与时间平起平坐”,让被时间夹扁的“操作工”,制造出一个个“新新生命”。

在工业文学创作分享会现场,迎来了广东新宝电器有限公司新宝文学会的工人作家,顺德作家协会主席吴国霖说:“看到新宝文学会的年青人,心里面特别高兴,几十年前我在工厂,与他们一样都是车间生产工人,都是一群追梦的人,他们是顺德工业文学的生力军,让人看到工业文学之乡的希望所在。”