标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 2019深圳儿童文学专题座谈会举行

2019深圳儿童文学专题座谈会举行

——当我们谈儿童文学的“虚”与“实”,我们在说什么

更新时间:2019-07-12 来源:深圳儿童文学

为了适应新时代的发展,把握新时代的脉搏,肩负起更好繁荣深圳儿童文学的使命,立足深圳创作出更多的儿童文学精品,建设一支更加专业、团结、有创意、有活力、有影响的创作队伍,7月7日下午,由深圳市文联创研部、深圳市文艺评论家协会和深圳市作家协会共同主办,深圳市作家协会儿童文学委员会、深圳市红树林杂志社和老墨家族联合承办的深圳儿童文学座谈会,在“老墨家族童书馆”举办。活动由著名儿童文学作家陈诗哥主持,部分深圳儿童文学作家、评论家、爱好者、儿童阅读推广人、少儿图书编辑等20多人就“儿童文学的‘虚’与‘实’”等主题开展研讨,部分外地儿童文学作家也专程赴会。

图片1.jpg

“老墨家族”品牌创始人墨叔叔表示,深圳儿童文学作家为少年儿童奉献了许多高品质的精神食粮,希望有机会与更多深圳儿童文学作家合作,把他们的优秀文字作品变成有声读物,让更多的孩子听到。

深圳文联创研部副主任、市评协秘书长刘上江表示,近年来深圳儿童文学蓬勃发展,形成了良好的发展态势。深圳儿童文学作家群体形成了各自鲜明的写作风格,有的作品带有较为明显的地域或个人风格。对深圳儿童文学的发展方向,她提出来三个思考:怎样提高在全市范围内180万中小学生中的认知度?怎样提供更多更优质名家学术资源提升深圳儿童文学作家的素养学养?怎样拓宽深圳儿童文学的写作范围,写出更多当下题材、城市题材的文学作品?

图片2.jpg

著名评论家、深圳市文艺评论家协会副主席周思明从传统文论对虚实关系的论述,结合张天翼《宝葫芦的秘密》等经典文学作品,提出成功的儿童文学作品,应该做到虚与实的结合、历史与美学的结合,应该既是现实的也是浪漫的,既是现在的也是未来的,既是写实的也是虚构的。

著名评论家廖令鹏阐述了理解力与想象力、虚拟与现实两对关系,尤其对当前科技发展日新月异一日千里的形态下,结合电子游戏《我的世界》,就虚拟世界对传统“真实”观念造成的冲击,做了敏锐性强有新意的论述。

图片4.jpg

著名儿童文学作家陈诗哥认为,虚与实的问题是文学创作包括儿童文学创作的一个基本问题。他重申了儿童文学的“文学性”与“儿童性”问题,提出儿童文学作家们应当向儿童学习。

著名儿童文学作家郝周结合自己创作《牛背上的白鹭鸟》的经过,谈了自己对虚与实的理解,认为好的文学作品应该做到虚实交织,虚是“目的”,构是“赋形”。

深圳学生文联秘书长谢晨分享了近期深圳市校园文学的创作、出版及获奖情况,并结合他从事有关权威儿童读物评审的经历,对深圳儿童文学作家的创作及校园文学的进一步繁荣发展提出了若干可行性建议。

图片3.jpg

《红树林》杂志副总编杨利华结合自己女儿阅读《边城》对小说中“黄狗”形象的凝视,谈到了儿童之眼与成人关注点的不同。由此提出处理好真实、虚空关系对儿童文学写作的意义。

著名阅读推广人李迪通过对托尔金的作品细读,阐述了记忆、语言、创作的虚与实,是如何被唤醒、被想象而进入文学的,故事如何呈现“真实”的,冗长的生活是如何产生意义的。

著名阅读推广人刘海龙结合自己长期进行阅读推广、大量阅读儿童文学畅销作品的经验,提出在“文学性”“儿童性”之外,强化“故事性”的观点。

图片5.jpg

郭海鸿、严爱慈、西西、王聪、樊雪晴等作家、学者、文学教育者、阅读推广人,也分别在会上介绍了自己目前正从事的写作、研究、教育或推广情况。王科融、张洪毅、黄文海等第二届深圳青少年文学创作大赛的获奖学生,也结合自己的创作心得,谈了自己所理解的文学创作中的“虚”与“实”关系。

深圳市作协副主席、市评协副主席于爱成在总结发言中,高度肯定本次座谈会取得的成果,认为会议所探讨的儿童文学创作的虚与实的话题,尽管是个基本理论问题,但实际上,文学创作中虚构的边界问题,即有限与无限、局限与滥用问题,一直并没有得到很好的解决,导致了若干作品(主要是网络文学作品)假“想象”之名而胡编滥造、任意“穿越”、戏说成风,因此对儿童文学创作中的虚实关系,也即虚构与非虚构、真实与现实等等概念、观念、应用等进行梳理、探讨,仍然是很强现实针对性的。

图片6.jpg

活动结束时,还举行了部分深圳儿童文学作家代表为“老墨家族童书馆”现场捐赠作品仪式,所赠图书将陈列在童书馆特别设置的深圳儿童文学作家专架。