标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 地市文讯 > “蓝之岛·诗歌夜”点亮清远蓝生态诗情

“蓝之岛·诗歌夜”点亮清远蓝生态诗情

更新时间:2019-06-11 来源:清远作协

两千多年前,诗人屈原将伟大的爱国精神连同自己的身躯倾入滚滚汨罗江。由于端午节是为纪念诗人屈原而设立的,因此端午节又被称作“诗人节”。既是“诗人节”,自然少不了诗歌的参与。2019年6月9日晚,由清远市文明办、清远市文联指导,清远市作家协会、一默书房主办,清远市朗诵艺术家协会协办的“蓝之岛·生态诗歌分享夜”活动在江心岛举行,以诗开启“蓝之岛”生态诗歌读书分享及诗歌朗诵。市委宣传部副部长、文明办主任、生态诗歌倡导者戚华海,市文联党组书记、主席林闻,清新区政协副主席、民盟主委朱明等领导出席了活动。

微信图片_20190611162847.jpg

戚华海副部长在现场阐释了“蓝之岛”的意义,将生态诗歌摆到了清远生态文明发展的高度,目标是在精神层面贯彻落实省委李希书记对清远“山水名城、岭南绿都”的定位,通过江心岛带动城市的幸福宜居水平提升。戚华海副部长是国内生态诗歌的倡导者,多年来坚持生态诗歌创作,从早期的笔架山系列到静福山系列,再到如今的江心岛系列,一脉相承,带领清远诗坛走出了一条与地域发展高度融合、在全省全国影响力日增的独特亮丽的生态诗歌道路。戚华海副部长在活动中向市作协赠送了《华海微诗选》。

林闻主席在发言时肯定了清远文学的发展水平以及市作协的工作成绩,尤其高度认可了以华海为代表的清远生态诗歌。他同时提出清远文学要利用资源,发挥优势,增强信心,创新发展,勇攀文学高峰,再创新时代清远文学的新辉煌。

市作协唐小桃主席介绍了举办本次活动的初衷,认为清远有发展生态诗歌的得天独厚的精神土壤和区域优势,清远生态诗歌近年来取得了令人瞩目的成绩。活动邀请了中国文艺评论家协会会员、二级作家马忠对清远的生态诗歌创作整体情况作了综合分析介绍,邀请了市文联副主席、中国作家协会会员、一级作家唐德亮以及刘禹锡诗歌奖获奖者、青年先锋诗人严正对华海生态诗歌作了品读赏析,更好地让现场观众及诗歌爱好者认识理解生态诗歌。

市作家协会与市朗诵艺术家协会联袂送上一台诗美、声美的朗诵会。朗诵活动分为上下两部分,上半部分是集中对华海生态诗歌进行朗诵,朗诵了《蓝之夜》、《蓝之岛》、《蓝之书》、《端午二题》、《从山里回来》、《蓝花楹,紫花楹》、《每一场雨都不是简单的重复》、《幻象之鸟》、《水》、《江心岛谣曲》等诗作,将清远生态诗歌最杰出代表、最丰硕成果展现给市民朋友与诗歌爱好者们,影响和带动大家进入生态诗歌的热场,感受生态诗歌的魅力;下半部分是朗诵外地著名诗人写清远的生态诗歌,2018年举办的第五届清远诗歌节吸引了很多全国全省著名诗人为清远留下诗篇,本次“蓝之岛诗歌夜”活动集中朗诵了外地著名诗人写江心岛主题的诗歌:臧棣的《人在江心岛》、安石榴的《江心岛》、林馥娜的《北江的砚台》、侯良学的《江心岛》、姜长荣的《有关江心岛》、李见心的《不是每座城市都有江心岛》、谢小灵的《时间中的岛屿》、谈雅丽的《江心岛》、敕勒川的《与华海兄谈生态诗歌》。

本次“蓝之岛诗歌夜”活动是一场诗歌的盛宴,结合端午“诗人节”主题,在江心岛这个平台向广大市民朋友播种诗意,传递生态文明精神,对生态诗歌在清远的茁壮成长夯实了社会群众基础,以诗教的形式提升了城市的文明品位,相信对清远生态诗歌发展以及清远市创建全国文明城市工作将起到很大的促进作用。活动中还增设了市作协会员证颁发仪式,向近期获准加入市作协的一批新会员进行现场颁发会员证,大家的见证与掌声给了新会员们鼓励与鞭策。最后,以一曲《我和我的祖国》合唱结束整个活动,现场红旗招展、歌声庄肃深情,爱国主义热情被点燃,照亮现场每个人的红心。